Skip to content

Class 10 क्षेत्रमिति के महत्वपूर्ण प्रश्न हल सहित | बेलन, शंकु, गोला एवं छिन्नक

Class 10 Kshetramiti Important Questions 2027
कक्षा 10 गणित – क्षेत्रमिति के महत्वपूर्ण प्रश्न एवं हल

Table of Contents

Class 10 Kshetramiti Important Questions 2027 प्रश्न एवं हल

1. बेलन का आयतन और पृष्ठीय क्षेत्रफल

प्रश्न:

एक लम्ब वृत्तीय बेलन के आधार की त्रिज्या 7 cm7\text{ cm} और ऊँचाई 14 cm14\text{ cm} है। इसका वक्र पृष्ठ क्षेत्रफल, कुल पृष्ठ क्षेत्रफल तथा आयतन ज्ञात कीजिए।

दिया है:

  • त्रिज्या r=7r=7 cm
  • ऊँचाई h=14h=14 cm

(i) वक्र पृष्ठ क्षेत्रफल

सूत्र:CSA=2πrhCSA=2\pi rh=2×227×7×14=2\times\frac{22}{7}\times7\times14=616 cm2=616\text{ cm}^2

उत्तर: वक्र पृष्ठ क्षेत्रफल = 616cm2616 cm2616 cm2616\text{ cm}^2

(ii) कुल पृष्ठ क्षेत्रफल

TSA=2πr(r+h)TSA=2\pi r(r+h)=2×227×7(7+14)=2\times\frac{22}{7}\times7(7+14)=44×21=44\times21=924 cm2=924\text{ cm}^2

उत्तर: कुल पृष्ठ क्षेत्रफल = 924cm2924 cm2924 cm2924\text{ cm}^2

(iii) आयतन

V=πr2hV=\pi r^2h=227×72×14=\frac{22}{7}\times7^2\times14=2156 cm3=2156\text{ cm}^3

अंतिम उत्तर:
CSA = 616 cm²
TSA = 924 cm²
आयतन = 2156 cm³

2. बेलन से तार बनाना

प्रश्न:

66 cm366\text{ cm}^3 ताँबे से 1 mm1\text{ mm} व्यास का एक लंबा तार खींचा जाता है। तार की लंबाई मीटर में ज्ञात कीजिए।

दिया है:

ताँबे का आयतन:V=66 cm3V=66\text{ cm}^3

तार का व्यास:d=1 mm=0.1 cmd=1\text{ mm}=0.1\text{ cm}

अतः त्रिज्या:r=0.12=0.05 cmr=\frac{0.1}{2}=0.05\text{ cm}

तार बेलनाकार है।

सूत्र:

V=πr2LV=\pi r^2L

अतःL=Vπr2L=\frac{V}{\pi r^2}L=66227×(0.05)2L=\frac{66}{\frac{22}{7}\times(0.05)^2}=66227×0.0025=\frac{66}{\frac{22}{7}\times0.0025}=8400 cm=8400\text{ cm}

मीटर में:8400÷100=84 m8400\div100=84\text{ m}

उत्तर:

तार की लंबाई = 8484 मीटर

3. शंकु की तिर्यक ऊँचाई और क्षेत्रफल

प्रश्न:

एक शंकु के आधार की त्रिज्या 7 cm7\text{ cm} और ऊँचाई 24 cm24\text{ cm} है। शंकु की तिर्यक ऊँचाई, वक्र पृष्ठ क्षेत्रफल तथा कुल पृष्ठ क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।

दिया है:

r=7 cmr=7\text{ cm}h=24 cmh=24\text{ cm}

(i) तिर्यक ऊँचाई

सूत्र:l=r2+h2l=\sqrt{r^2+h^2}=72+242=\sqrt{7^2+24^2}=49+576=\sqrt{49+576}=625=\sqrt{625}l=25 cml=25\text{ cm}

(ii) वक्र पृष्ठ क्षेत्रफल

CSA=πrlCSA=\pi rl=227×7×25=\frac{22}{7}\times7\times25=550 cm2=550\text{ cm}^2

(iii) कुल पृष्ठ क्षेत्रफल

TSA=πr(l+r)TSA=\pi r(l+r)=227×7(25+7)=\frac{22}{7}\times7(25+7)=22×32=22\times32=704 cm2=704\text{ cm}^2

उत्तर:

  • तिर्यक ऊँचाई = 25 cm
  • वक्र पृष्ठ क्षेत्रफल = 550 cm²
  • कुल पृष्ठ क्षेत्रफल = 704 cm²

4. बड़े गोले से छोटी गोलियाँ बनाना

प्रश्न:

8 cm8\text{ cm} त्रिज्या वाले धातु के एक बड़े ठोस गोले को पिघलाकर 1 cm1\text{ cm} त्रिज्या वाली कितनी छोटी ठोस गोलियाँ बनाई जा सकती हैं?

दिया है:

बड़े गोले की त्रिज्या:R=8 cmR=8\text{ cm}

छोटी गोली की त्रिज्या:r=1 cmr=1\text{ cm}

पिघलाने पर कुल आयतन समान रहेगा।

सूत्र:

गोलियों की संख्या=बड़े गोले का आयतनछोटे गोले का आयतन\text{गोलियों की संख्या} = \frac{\text{बड़े गोले का आयतन}} {\text{छोटे गोले का आयतन}}=43πR343πr3=\frac{\frac43\pi R^3}{\frac43\pi r^3}=(Rr)3=\left(\frac{R}{r}\right)^3=(81)3=\left(\frac81\right)^3=83=8^3=512=512

उत्तर:

512 छोटी गोलियाँ बनाई जा सकती हैं।

5. खोखले गोले का द्रव्यमान

प्रश्न:

एक खोखले गोले का आंतरिक एवं बाह्य व्यास क्रमशः 6 cm6\text{ cm} और 10 cm10\text{ cm} है। यदि धातु का घनत्व 8 g/cm38\text{ g/cm}^3 हो, तो गोले का द्रव्यमान ज्ञात कीजिए।

दिया है:

बाहरी व्यास:10 cm10\text{ cm}

अतः बाहरी त्रिज्या:R=5 cmR=5\text{ cm}

आंतरिक व्यास:6 cm6\text{ cm}

अतः आंतरिक त्रिज्या:r=3 cmr=3\text{ cm}

घनत्व:8 g/cm38\text{ g/cm}^3

धातु का आयतन:

V=43π(R3−r3)V=\frac43\pi(R^3-r^3)=43×227(53−33)=\frac43\times\frac{22}{7}(5^3-3^3)=43×227(125−27)=\frac43\times\frac{22}{7}(125-27)=43×227×98=\frac43\times\frac{22}{7}\times98=3923 cm3=\frac{392}{3}\text{ cm}^3≈130.67 cm3\approx130.67\text{ cm}^3

अब,द्रव्यमान=आयतन×घनत्व\text{द्रव्यमान}=\text{आयतन}\times\text{घनत्व}=3923×8=\frac{392}{3}\times8=31363=\frac{3136}{3}≈1045.33 g\approx1045.33\text{ g}

उत्तर:

गोले का द्रव्यमान ≈1045.33≈1045.331045.33\approx1045.33 ग्राम या 1.0451.045 kg है।

ध्यान दें: यहाँ सही उत्तर लगभग 1045.33 g है।

6. अर्धगोला और शंकु से बना खिलौना

प्रश्न:

एक खिलौना 3.5 cm3.5\text{ cm} त्रिज्या वाले अर्धगोले पर अध्यारोपित उसी त्रिज्या के एक शंकु के आकार का है। खिलौने की कुल ऊँचाई 15.5 cm15.5\text{ cm} है। खिलौने का संपूर्ण पृष्ठ क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।

दिया है:

r=3.5 cmr=3.5\text{ cm}

कुल ऊँचाई:15.5 cm15.5\text{ cm}

अर्धगोले की ऊँचाई = त्रिज्या:=3.5 cm=3.5\text{ cm}

अतः शंकु की ऊँचाई:h=15.5−3.5h=15.5-3.5h=12 cmh=12\text{ cm}

शंकु की तिर्यक ऊँचाई:

l=r2+h2l=\sqrt{r^2+h^2}=3.52+122=\sqrt{3.5^2+12^2}=12.25+144=\sqrt{12.25+144}=156.25=\sqrt{156.25}l=12.5 cml=12.5\text{ cm}

संपूर्ण पृष्ठ क्षेत्रफल:

खिलौने में शंकु का CSA + अर्धगोले का CSA लिया जाएगा।TSA=πrl+2πr2TSA=\pi rl+2\pi r^2=227×3.5×12.5+2×227×3.52=\frac{22}{7}\times3.5\times12.5 + 2\times\frac{22}{7}\times3.5^2=137.5+77=137.5+77=214.5 cm2=214.5\text{ cm}^2

उत्तर:

खिलौने का संपूर्ण पृष्ठ क्षेत्रफल = 214.5cm2214.5 cm2214.5 cm2214.5\text{ cm}^2

7. नहर से खेत की सिंचाई

प्रश्न:

एक 6 m6\text{ m} चौड़ी और 1.5 m1.5\text{ m} गहरी नहर में पानी 10 km/h10\text{ km/h} की चाल से बह रहा है। 3030 मिनट में यह नहर कितने क्षेत्रफल की सिंचाई कर पाएगी, यदि सिंचाई के लिए 8 cm8\text{ cm} गहरे पानी की आवश्यकता होती है?

दिया है:

नहर की चौड़ाई:B=6 mB=6\text{ m}

पानी की गहराई:H=1.5 mH=1.5\text{ m}

पानी की चाल:10 km/h10\text{ km/h}

समय:30 मिनट=12 घंटा30\text{ मिनट}=\frac12\text{ घंटा}

30 मिनट में पानी द्वारा तय दूरी:

L=10×12L=10\times\frac12=5 km=5\text{ km}=5000 m=5000\text{ m}

बहने वाले पानी का आयतन:

V=L×B×HV=L\times B\times H=5000×6×1.5=5000\times6\times1.5=45000 m3=45000\text{ m}^3

खेत में आवश्यक पानी की गहराई:8 cm=0.08 m8\text{ cm}=0.08\text{ m}

अब,क्षेत्रफल=आयतनगहराई\text{क्षेत्रफल} = \frac{\text{आयतन}}{\text{गहराई}}=450000.08=\frac{45000}{0.08}=562500 m2=562500\text{ m}^2

हेक्टेयर में:56250010000=56.25\frac{562500}{10000}=56.25

उत्तर:

नहर 30 मिनट में 562500m2562500 m2562500 m2562500\text{ m}^2, अर्थात 56.2556.2556.2556.25 हेक्टेयर भूमि की सिंचाई कर सकती है।

8. शंकु का छिन्नक – बाल्टी

प्रश्न:

धातु की चादर से बनी एक बाल्टी शंकु के छिन्नक के आकार की है जिसकी ऊँचाई 16 cm16\text{ cm} है तथा दोनों वृत्ताकार सिरों की त्रिज्याएँ 20 cm20\text{ cm} और 8 cm8\text{ cm} हैं। बाल्टी की धारिता लीटर में ज्ञात कीजिए।

दिया है:

R=20 cmR=20\text{ cm}r=8 cmr=8\text{ cm}h=16 cmh=16\text{ cm}

सूत्र:

V=13πh(R2+r2+Rr)V=\frac13\pi h(R^2+r^2+Rr)

मान रखने पर:V=13×227×16(202+82+20×8)V=\frac13\times\frac{22}{7}\times16 (20^2+8^2+20\times8)=13×227×16(400+64+160)=\frac13\times\frac{22}{7}\times16 (400+64+160)=13×227×16×624=\frac13\times\frac{22}{7}\times16\times624≈10459.43 cm3\approx10459.43\text{ cm}^3

क्योंकि:1000 cm3=1 L1000\text{ cm}^3=1\text{ L}

अतः:V≈10.46 LV\approx10.46\text{ L}

उत्तर:

बाल्टी की धारिता ≈10.46≈10.4610.46\approx10.46 लीटर है।

9. कुआँ खोदकर चबूतरा बनाना

प्रश्न:

7 m7\text{ m} व्यास और 20 m20\text{ m} गहरा एक कुआँ खोदा जाता है और निकली मिट्टी को समान रूप से फैलाकर 22 m×14 m22\text{ m}\times14\text{ m} वाला चबूतरा बनाया गया है। चबूतरे की ऊँचाई ज्ञात कीजिए।

दिया है:

कुएँ का व्यास:7 m7\text{ m}

अतः त्रिज्या:r=3.5 mr=3.5\text{ m}

कुएँ की गहराई:20 m20\text{ m}

चबूतरे की लंबाई:22 m22\text{ m}

चौड़ाई:14 m14\text{ m}

चबूतरे की ऊँचाई hh मान लेते हैं।

कुएँ से निकली मिट्टी का आयतन:

V=πr2hV=\pi r^2h=227×3.52×20=\frac{22}{7}\times3.5^2\times20=770 m3=770\text{ m}^3

चबूतरे का आयतन:V=22×14×hV=22\times14\times h=308h=308h

दोनों आयतन बराबर होंगे:308h=770308h=770h=770308h=\frac{770}{308}h=2.5 mh=2.5\text{ m}

उत्तर:

चबूतरे की ऊँचाई = 2.52.5 मीटर

10. त्रिज्यखंड एवं वृत्तखंड

प्रश्न:

14 cm14\text{ cm} त्रिज्या वाले एक वृत्त का एक चाप केंद्र पर 60∘60^\circ का कोण अंतरित करता है। ज्ञात कीजिए:

  1. चाप की लंबाई
  2. त्रिज्यखंड का क्षेत्रफल
  3. संगत जीवा द्वारा बनाए गए वृत्तखंड का क्षेत्रफल

दिया है:

r=14 cmr=14\text{ cm}θ=60∘\theta=60^\circ

(i) चाप की लंबाई

सूत्र:L=θ360∘×2πrL=\frac{\theta}{360^\circ}\times2\pi r=60360×2×227×14=\frac{60}{360}\times2\times\frac{22}{7}\times14=16×88=\frac16\times88=443=\frac{44}{3}≈14.67 cm\approx14.67\text{ cm}

उत्तर:

चाप की लंबाई = 443443cm≈14.67cm443\frac{44}{3} cm ≈ 14.67 cm

(ii) त्रिज्यखंड का क्षेत्रफल

सूत्र:A=θ360∘×πr2A=\frac{\theta}{360^\circ}\times\pi r^2=60360×227×142=\frac{60}{360}\times\frac{22}{7}\times14^2=16×616=\frac16\times616=3083=\frac{308}{3}≈102.67 cm2\approx102.67\text{ cm}^2

उत्तर:

त्रिज्यखंड का क्षेत्रफल ≈ 102.67cm2102.67 cm2102.67 cm2102.67\text{ cm}^2

(iii) वृत्तखंड का क्षेत्रफल

वृत्तखंड का क्षेत्रफल:=त्रिज्यखंड का क्षेत्रफल−त्रिभुज का क्षेत्रफल=\text{त्रिज्यखंड का क्षेत्रफल}-\text{त्रिभुज का क्षेत्रफल}

यहाँ केंद्र पर कोण 60∘60^\circ है और दोनों त्रिज्याएँ 1414 cm हैं।

त्रिभुज का क्षेत्रफल:=12r2sin⁡60∘=\frac12r^2\sin60^\circ=12×142×32=\frac12\times14^2\times\frac{\sqrt3}{2}=493=49\sqrt3

अतः वृत्तखंड का क्षेत्रफल:=3083−493=\frac{308}{3}-49\sqrt3

लगभग:=102.67−84.87=102.67-84.87≈17.80 cm2\approx17.80\text{ cm}^2

उत्तर:

वृत्तखंड का क्षेत्रफल ≈ 17.80cm217.80 cm217.80 cm217.80\text{ cm}^2

सभी उत्तर एक नजर में

क्र.प्रश्नअंतिम उत्तर
1बेलन का CSA616 cm²
1बेलन का TSA924 cm²
1बेलन का आयतन2156 cm³
2तार की लंबाई84 m
3शंकु की तिर्यक ऊँचाई25 cm
3शंकु का CSA550 cm²
3शंकु का TSA704 cm²
4छोटी गोलियों की संख्या512
5खोखले गोले का द्रव्यमान1045.33 g ≈ 1.045 kg
6खिलौने का संपूर्ण पृष्ठ क्षेत्रफल214.5 cm²
7सिंचित क्षेत्रफल562500 m² = 56.25 hectare
8बाल्टी की धारिता≈ 10.46 L
9चबूतरे की ऊँचाई2.5 m
10चाप की लंबाई≈ 14.67 cm
10त्रिज्यखंड का क्षेत्रफल≈ 102.67 cm²
10वृत्तखंड का क्षेत्रफल≈ 17.80 cm²

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *